Budidaya Lobster Air Tawar Skala Rumahan Caranya Sangat Mudah!

Seafood yang berasal dari olahan lobster menjadi demikian itu populer di kota-kota besar dan di tempat-daerah tamasya sebagai salah satu sajian masakan mewah yang bercita rasa tinggi. Meski satu porsi menu lobster dihargai sampai ratusan ribu rupiah, melainkan rupanya tak menyurutkan ketertarikan konsumen untuk menyantapnya. Pun banyak restaurant dan hotel yang merasa kekurangan mendapatkan pasokan lobster untuk bahan menu specialnya.

Tingginya permintaan lobster dari pengusaha-pengusaha rumah makan, bagus dalam ataupun luar negeri tak sebanding dengan ketersediaannya di daerah-tempat pembudidayaan, sehingga para peternak lobster mempunyai kekuatan tawar yang tinggi untuk menjual lobsternya. Berkaca pada hal hal yang demikian, bisa disimpulkan bahwa usaha budidaya lobster cukup menjanjikan. Bagaimanakah caranya membudidayakan lobster air darat di sekitar pelataran rumah? Silahkan disimak kabar berikut!

Lobster adalah binatang air yang termasuk ke dalam keluarga Nephropidae atau udang dengan ciri tubuh beruas-ruas dan adanya capit besar yang bergerigi tajam. Tipe-variasi lobster cukup bervariasi dengan ciri khasnya masing-masing. Seandainya ditinjau dari asal areanya, jumlah tipe lobster ada lebih dari 40 varian, semisal lobster Jepang (Methaneprops Japonicus), lobster American, lobster Papua dan sebagainya. Sementara jika digolongankan dalam habitatnya, maka lobster terdiri dari lobster air laut dan lobster air tawar.

 

Lobster air tawar pun dapat dibagi menjadi beberapa macam, diantaranya yakni Red Claw, Yabby, Red Swamp Crayfish, Black Tiger, Marron, dan masih banyak lagi. Secara sederhana, siklus hidup lobster terurut mulai dari telur, larva, lobster kecil, dan lobster dewasa. Dalam pertumbuhannya hal yang demikian, lobster kerap kali berganti kulit. Seluruh variasi lobster termasuk hewan kanibal, jadi harus trampil-trampil dalam menyeleksi dan menempatkan lobster pantas dengan umur dan ukurannya.

Untuk mengawali usaha pembudidayaan udang lobster, media berupa kolam benar-benar dibutuhkan. Dalam skala rumahan, luas kolam lobster dapat diwujudkan berukuran 2mx3m dengan ketinggian/kedalaman 1,5-2 meter. Sebaiknya kolam diciptakan permanen dengan lapisan semen agar tak bocor. Tetapi seandainya dana kurang mencukupi, anda dapat mengaplikasikan media terpal. Jumlah kolam yang dihasilkan minimal 2 petak untuk memisahkan anakan lobster dengan induknya. Wholesale Frozen Lobster Tails

Kalau media pemeliharaan (kolam) telah selesai diwujudkan, maka berikutnya yaitu mengisi bak kolam tersebut dengan air umum. Hindari mengisi kolam dengan air secara penuh, karena dikhawatirkan lobster bisa melarikan diri. Sesudah kolam diisi air, karenanya tambahkan beberapa tumbuhan air seperti eceng gondok. Bila modal mencukupi pasang juga instalasi aerator (gelembung udara) yang berguna untuk suplay oksigen.

Sesudah didiamkan selama 5-7 hari, maka pasangan-pasangan induk lobster (jantan-betina) siap dipindahkan ke dalam kolam untuk memulai kehidupan di habitatnya yang baru.

Baca juga: Perkembangan Teknologi Semakin Maju, Ini Dia Jenis Pekerjaan Yang Akan Terancam Digantikan

Beternak lobster sebenarnya tak membutuhkan perawatan yang kompleks. Bahkan jumlah pakannya malahan tak terlalu menguras kantong. Anda bisa memberinya cincangan ubi, aneka sayuran, dan lainnya tiap-tiap pagi dan petang hari. Pergantian air biasanya dikerjakan 2 minggu sekali. Bila pasokan makanannya kurang, Lobster dapat bersifat kanibal (pemakan sejenis), terlebih species yang lebih muda atau sedang berganti kulit.

Untuk menghindari hal hal yang demikian, anda bisa memasukkan sebagian potongan pipa paralon dengan berbagai ukuran ke dalam kolam pemeliharaan. Dikala lobster yang lebih kecil diserang oleh lobster yang besar, karenanya ia bisa mengumpet ke dalam pipa paralon yang cocok ukuran tubuhnya.

Panen Lobster dan Sistem Pemasaran

Panen lobster air tawar bisa dilakukan setelah berumur 7 bulanan. Untuk mengambil lobster yang sudah siap panen (dikonsumsi) umumnya dilaksanakan pada petang hari. Dalam budidaya pembesaran lobster air tawar, teknik penangkapan dapat dijalankan dengan bermacam cara, di antaranya dengan sistem manual, flow trapping, atau mengaplikasikan jebakan tikus. Untuk mempermudah penangkapan, air kolam dikeluarkan hingga bersisa sedikit.

Seputar pemasaran sesungguhnya tidak terlalu susah, mengingat lobster yaitu bahan masakan yang betul-betul diunggulkan. Anda bisa menawarkan ke pengusaha-pengusaha restaurant, hotel, atau ke supermarket. Dengan harga jual yang lumayan, tentu usaha budidaya lobster air tawar menjadi salah satu pilihan usaha yang potensial menambah income keuangan anda.

Sumber: https://www.indonesialobstersupplier.com/